Юридические новшества в недвижимости и строительстве

В 2011 г. произошли существенные изменения в нормативном регулировании строительства и рынка недвижимости. Несмотря на то, что были приняты и вступили в силу далеко не все из запланированных поправок в действующее законодательство, произошедшие в итоге изменения оказались масштабными и коснулись практически всех аспектов строительной деятельности.

Необходимо отметить, что данные изменения в Градостроительном кодексе были отнюдь не спонтанными: они продиктованы, прежде всего, сложившейся договорной и судебной практикой, а также насущными потребностями экономической деятельности.

От а до я 

1) Значительно изменены способы правовой защиты интересов инвесторов от недобросовестных застройщиков. Согласно ВАС, в том случае, если застройщик в нарушение условий договора решит уклониться от передачи объекта инвестору, последний не вправе будет заявить требование о признании за ним права собственности на данный объект.

2) Регламентирован договор купли-продажи будущей вещи. Данный вид договора купли-продажи существовал и ранее, однако использовался на практике крайне редко в связи с расхождением взглядов правоприменителей и ученых-правоведов на предмет сделок такого вида.

3) Расширена возможность приобретения на льготных основаниях земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости. В соответствии с изменениями в нормативные документы, регламентирующие эту процедуру, действие льготных ставок продлено до 1.07.2012 г.

4) Ограничено право иностранных граждан на приобретение прилегающих к Государственной границе районах. Так, Указом Президента РФ № 26 от 09.01.2011 утвержден закрытый перечень таких территорий, на
которых иностранцам запрещено приобретать земельные участки и владеть ими на праве собственности. Важно, что Указ распространяет свое действие на земельные участки, включенные в Перечень и приобретенные иностранными гражданами до вступления указанного нормативного акта в силу.

5) Вопросы создания искусственных земельных участков на водных объектах, принадлежащих государству, теперь будут регулироваться на уровне федерального закона. Так, под действие закона подпадают как планируемые, так и уже реализуемые подобные проекты.

6) Введение негосударственной экспертизы проектной документации. Эта поправка в Градостроительный кодекс позволит разгрузить государственные экспертные учреждения, а также, в перспективе, может повлечь качественное повышение качества работы и ответственности негосударственных экспертов.

7) Расширена сфера материальной ответственности СРО. В соответствии с изменениями, заказчик в случае нарушения его интересов будет иметь право выбора:
обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к строительной организации либо к СРО, членом которой она является.

8) Дольше, значит качественнее. Теперь генеральные планы территорий будут готовиться гораздо дольше. И, как следствие, подход к их правовому сопровождению должен стать качественнее.

9) Изменения в налоговом законодательстве, связанном со строительством. Теперь, в отличие от сложившейся ранее практики, ПИФ будет облагаться налогом на имущество и земельным налогом.

10) Урегулирована новая процедура банкротства. Банкротство застройщика станет новой разновидностью возможного сценария для проведения процедуры банкротства. Особенность ее состоит в достаточно узком списке строений, которые подлежат реализации с целью покрытия долгов перед кредиторами.