приватизация при участии детей

В то время, когда у нас в проводилась приватизация, было очень много спорных вопросов по поводу несовершеннолетних детей. Учитывая нормы закона, мы должны знать, что несовершеннолетний – это человек. Не достигший 18 летнего возраста, то есть у него нет полной дееспособности. Согласно Гражданского кодекса РФ дети подразделяются на две категории: в возрасте 14 лет- малолетние и от 14 до 18 лет – это несовершеннолетние.

Моменты 

Для любой из этих категорий характерен свой объем дееспособности. При приватизации учитывается такой момент, какого возраста достиг ребенок. Ведь , если ребенок не исполнилось 18 лет, то отказаться от приватизации он не может, а, значит, будет совладельцем жилого помещения. А вот уже дети старшего возраста вправе отказаться от приватизации в пользу другого человека.

Если же ребенку еще нет 18 лет, но имеет статус эмансипации, то он имеет право на проведение сделки.

Приватизация жилого помещения проводится только с наличия согласия всех проживающих в ней людей, а несовершеннолетние дети просто включаются в состав при заключении договора на приватизацию. Если же ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, то его согласие также необходимо при заключении договора.

Первоначально в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не было данной нормы, что в значительной степени ухудшало права несовершеннолетних детей, но потом с 16 августа 1994 года были снесены изменения, которые расширили и улучшили эти права.

Дети до 14 лет, проживающие отдельно от родителей, имеют право собственности на данную жилую площадь только с письменного разрешения родителей, опекунов, усыновителей или же органов опеки и попечительства.

Дети подросли 

Ребенку после достижения им совершеннолетия дано полное право единожды приватизировать любое жилое помещение, независимо от того, принимал он участие в приватизации или нет.