Стройсберкассы: альтернатива ипотеке?

Недавно специалисты подсчитали, что 80% жилья в Европе продаются не по ипотеке, а по строительным сберегательным кассам. Это явление Россия увидела недавно.

Принцип действия сберегательных касс: « Для строительства дома нужно 10 тысяч денежных единиц, а человек, который хочет обзавестись домом может отложить только 1 тысячу, значит он может приобрести дом только через 10 лет. Если объединятся 10 таких желающих, то один человек может приобрести дом через год, второй через 2 года и т.д. В итоге в выигрыше остается все кроме десятого, т.к. он получает дом только через 10 лет. »

Россия

Ипотека в России доступна только малой части населения, у кого доход как минимум 40 тысяч, ССК же доступны практически для всех, и минимальный заработок должен составлять не менее 20 тысяч. Также становится очевидным что ССК являются не альтернативой ипотеки, а всего лишь ее дополнением. Очевидно, что накопить на квартиру при помощи ССК можно только в маленьких городах, а не городах-миллионерах. Ипотека и ССК рассчитаны на разные слои общества, ипотеку могут позволить купить себе только представители бизнес класса, а ССК рассчитаны на эконом-класс.

Несмотря на все плюсы нерешенных проблем тоже очень много. Некоторые эксперты сомневаются, что ССК обойдется намного дешевле, чем ипотека, другие же не верят, что можно купить квартиру так дешево.

Однако основной проблемой для ССК является инфляция и повышение цен на квартиры. Так цены на квартиры в Петербурге повысились более чем в 7 раз, а зарплаты и в 3 раза не увеличились.

Эксперты говорят 

Эксперты полагают, что строительные сберегательные кассы возможны только при условии ценовой стабильности на рынке недвижимости.

Сейчас же одна из проблем – недоверие со стороны вкладчиков. Многие помнят события 10 лет назад, а точнее дефолт и банковский кризис, и вкладчики не хотят быть обдуренными еще раз. Рост доверия повышается, но до реальной уверенности еще далеко. Многие эксперты считают что также нужно поменять название, потому что мы как будто возвращаемся обратно, к советским временам.